Venezuela comenzó las Eliminatorias Sudamericanas con un resultado desfavorable al perder 1-0 contra Colombia el 7 de septiembre en el estadio Metropolitano de Barranquilla.

Rafael Santos Borré anotó el único gol del partido, que tuvo dos fases para el equipo nacional: resistió en la primera mitad, pero se desvaneció al comienzo de la segunda parte en el campo colombiano.

El entrenador argentino Fernando «Bocha» Batista optó por alinear a Salomón Rondón como único delantero, mientras que su homólogo Néstor Lorenzo eligió una formación más ofensiva con Luis Díaz y Rafael Santos Borré en la zona de ataque.

Aunque el local tuvo más posesión de la esférica durante el primer tiempo, la Vinotinto pudo controlar la zona media y hasta tuvo tres llegadas, una de Darwin Machís y la mejor la de Yangel Herrera, quien cabeceó cerca del paral derecho.

Aunque la divisa cafetera buscó abrir el marcador, en los últimos minutos de reposición, Luis Díaz soltó un disparo que pudo contener a medias Rafael Romo y la defensa terminó de despejar el peligro.

Cuando apenas arrancaba la etapa complementaria, Venezuela salía en ataque, pero fue cortado en la zona media, donde Jhon Arias recibió por derecha y dio unos pasos para tirar la esférica cerca del área chica, conde Rafael Santos Borré, en medio de las defensas criollas cabeceó para el 1-0.

Aunque «Bocha» Batista movió sus piezas en el banco, no surtieron efecto, mientras que Colombia controló los tiempos hasta el final del partido y así sumar sus primeros tres puntos.

La Vinotinto debe pasar la página para enfocarse a la segunda fecha, cuando reciba el próximo martes 12 de septiembre a Paraguay (5:00 p.m.) en el estadio Monumental de Maturin (Monagas).

Ficha técnica

Colombia (1): Camilo Vargas; Daniel Muñoz, Yerry Mina, Jhon Lucumí, Deiver Machado; Jefferson Lerma, Matheus Uribe (Wilmar Barrios, 84’), Juan Cuadrado (Jorge Carrascal, 46’); Jhon Arias (Jhon Durán, 75’), Luis Díaz (Luis Sinisterra, 87’) y Rafael Santos Borré (James Rodríguez, 75’). DT.Néstor Lorenzo.

Venezuela (0): Rafael Romo; Alexander González, Yordan Osorio, Wilker Ángel, Luis Mago (m.77, Roberto Rosales); Tomás Rincón, Yangel Herrera (Josef Martinez, 58’), José Martínez; Jefferson Savarino (Yeferson Soteldo, 58’), Darwin Machis (Rómulo Otero, 82’) y Salomón Rondón (Alejandro Marqués, 77′). DT.Fernando Batitsta.

Gol: Rafael Santos Borré (46′)

Árbitro: Anderson Doronco (Brasil). Amonestado: Alexande González. Escenario: estadio Metropolitano Roberto Meléndez de Barranquilla, Colombia.