La selección venezolana de baloncesto aseguró su clasificación al Mundial FIBA 2023 de Filipinas, Japón e Indonesia. Aunque perdió ante Canadá 57-74, el equipo venezolano avanzó porque República Dominicana venció a Argentina 79-75.

Con la victoria de República Dominicana, Argentina quedó fuera del Mundial FIBA 2023 y Brasil clasificó como mejor cuarto lugar. Venezuela participará por quinta vez en una edición del Mundial y su segunda de manera consecutiva luego de jugar en el de China 2019.

El partido comenzó la noche del domingo con una fuerte defensiva de los dos equipos. El equipo canadiense supo encontrar el camino al aro y sacar una diferencia de cinco puntos en el primer cuarto.

En el segundo cuarto, el combinado criollo mejoró en la defensiva, pero no pudo mejorar en la ofensiva y solo anotó un triple en 10 intentos. La primera mitad del encuentro terminó 37-30 a favor del seleccionado canadiense.

Durante el tercer cuarto, Canadá amplió la ventaja gracias a los tiros de 3 puntos y su defensa anuló el ataque venezolano. El equipo canadiense tuvo una ventaja máxima de 18 puntos en el tercer parcial.

En el último cuarto, Venezuela intentó regresar en el marcador y redujo la distancia a seis puntos. Pero nuevamente la ofensiva de Canadá con los triples sentenció al combinado venezolano.

Venezuela tiene 8 victorias y 15 derrotas en Mundiales FIBA y ahora participará en el quinto torneo en la historia.